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 『蕎麦Web』が行っている、銀座NAGANO校の「蕎麦のソムリエ講座」、4月11日の受け付けを開始しました。「蕎麦クッキングスクール」も開講します。第1期のテーマは、「おもてなし蕎麦、36枚の幸福」。蕎麦の新時代の幕開けに、ご参加ください。

                                  蕎麦Web編集長 片山虎之介

8月12日の講座

 在来種の蕎麦は、なぜあんなに美味しいのでしょうか。在来種そば王国・福井の、「あわら在来」「丸岡在来」を例にとって、美味しさの秘密を解き明かしました !
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8月12日の講座

4月11日の銀座NAGANO校「蕎麦のソムリエ講座」、受け付けを開始しました。第一部の方には「十割蕎麦」を打っていただきます。第二部は「蕎麦クッキングスクール」と名前が変わり、フランス仕込みのガレットの作り方と、一本棒の蕎麦打ちをお伝えします。
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蕎麦クッキングスクール

4月11日、銀座NAGANO校で「蕎麦クッキングスクール」、いよいよ開講します。大切なひとに、心を込めた手打ち蕎麦で「シアワセの贈り物」を届けましょう。蕎麦クッキングスクール、第1期のテーマは、36種類の「おもてなし蕎麦」です。受け付けを開始しました。
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8月12日の講座

 福井県といえば、「越前おろしそば」で知られる、日本屈指のそば処です。
 その福井県に、今、東京のそば好きの人々が、熱い視線を注いでいます。
 なぜなら北陸新幹線が金沢まで開業して、福井に手が届くところまできたから。
 福井の、最新のそば情報、お届けします・・・続きを読む

8月12日の講座

 この上なくおいしい蕎麦粉の提供を、日本蕎麦保存会が開始します。まだ栽培量は多くありませんので、ご希望の方は早めにご連絡ください。
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8月12日の講座

 日本蕎麦伝統の打ち方「一本棒・丸延し」による蕎麦打ち技能を認定する「日本蕎麦伝統技能保持者」の、福井における第一回認定会を、2016年11月19日に開催しました。地元福井の蕎麦打ち伝承者をはじめ、関東からも一本棒・丸延しの達人が集い、「美味しい蕎麦」を目指して蕎麦を打ちました。
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8月12日の講座

2017年3月5日、蕎麦鑑定士、一級合格者、24名が認定されました。合格するまでに48種類の日本蕎麦の味を体験する認定制度です。
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8月12日の講座

 『蕎麦Web』では、企業の福利厚生や、自治体のイベントを盛り上げる、出張そば打ち教室も行っています。詳しくは、上のアイコンをクリックしてください。
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8月12日の講座

銀座NAGANO校「蕎麦のソムリエ講座」の第二部のテーマは、「5種類の十割蕎麦を打つ」です。「蕎麦Web Forum」にお申し込みの方も、こちらからどうぞ。銀座NAGANO校「蕎麦のソムリエ講座」でお会いしましょう。
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8月12日の講座

一本棒・丸延しによる、蕎麦打ち技能の認定会を、信州・戸隠で開催しました。次回は、福井でお会いしましょう。日本蕎麦伝統技能保持者の福井認定会を11月に開催します。
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8月12日の講座

蕎麦Webが推薦する「十割蕎麦がおいしい蕎麦屋 10選」を特集しました。一度は行きたい店が勢ぞろいです。あわせて十割蕎麦についての詳しい知識も網羅しました。十割蕎麦大好きな方は、必見の特集です。
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日本一の蕎麦を味わう旅

 乾麺は、実はとても美味しいということを、ご存知でしたか? 「乾麺は美味しくない」と思っている方は、茹で方が間違っているのかもしれません。美味しくなる茹で方を知って、今年は乾麺で、年越し蕎麦をお楽しみください・・・続きを読む

蕎麦鑑定士2015募集

「蕎麦鑑定士」養成講座、本年度の受け付けは終了しました。「蕎麦のことは何も知らないけれど、蕎麦が大好きです」という方も、「もう20年、蕎麦店を経営しています」という方も受講されています。奥深い蕎麦の知識を、わかりやすくお伝えする講座です。詳しくはこちら・・・続きを読む

蕎麦鑑定士2015募集

恒例の「日本蕎麦伝統技能保持者」の本試験の認定会を9月14日(水曜日)に開催しました。今年はこの制度の仲間が増えて、11月には福井県でも認定会を開催します。・・・続きを読む

8月12日の講座

 長野県の南相木村に移住して、蕎麦の仕事をしてくださる方を募集しています。
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8月12日の講座

この認定会は、2015年10月2日に開催しました。その結果をお知らせします。
千年の聖域で、正統の信州そばを打つ「日本蕎麦伝統技能保持者」認定会
会場/信州・戸隠 主催/蕎麦Web・・・続きを読む

8月12日の講座

 日本蕎麦保存会が、このうえなくおいしい蕎麦粉の提供を開始します。おいしい蕎麦、ご一緒に楽しみましょう。
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8月12日の講座

 次回以降の旅に、興味をお持ちの方は「講座開催予定のお知らせメール」にお申し込みください。蕎麦ツアーなど、イベントの募集があるときには、メールでお知らせいたします。
 お申し込みは、写真をクリックしてください・・・続きを読む

8月12日の講座

 銀座NAGANOで開催しているそば打ち教室、「蕎麦のソムリエ講座」のお知らせです。いろいろなタイプのおいしいそばの打ち方を学んでいただきます。
 おいしいそばを打って、大切な人にご馳走してあげてください。詳しくは、写真をクリックしてください・・・続きを読む

8月12日の講座

新しいシリーズを書き始めました。
蕎麦の原点である「もりそば」。シンプル極まるメニューでありながら、店によって、これほど異なり、また蕎麦職人が、これほど力を注いでいる蕎麦は、ほかにないでしょう。「もりそば」の深淵なる世界を、ご案内します。第一回は長野県松本市、安曇地区の『そばカフェ ぐりんでる』です・・・続きを読む

幸せを運ぶ「晦日(みそか)そば」

蕎麦は、幸せを運ぶ食べ物だと、昔から信じられています。その背景には確かに納得できる理由があるのです。蕎麦を食べると、なぜ幸せが訪れるのか。年越し蕎麦の由来とともに、ご紹介します。
・・・幸せを運ぶ「晦日(みそか)そば」の続きを読む

8月12日の講座

日本各地で蕎麦のある暮らしを楽しんでいる「蕎麦のソムリエ」の仲間たちの、蕎麦の時間の過ごし方を、ご紹介します。 これから随時、記事を書き加えていきます。・・・続きを読む

かんだやぶそば

休業していた『かんだやぶそば』の新店舗が完成し、10月20日、営業を再開しました。
・・・「かんだやぶそば」の続きを読む

kandayabu201410116.jpg

戸隠蕎麦のおいしさを引き出すのは「一本棒、丸延し」の伝統の技。この打ち方が日本蕎麦の原点です。「日本蕎麦伝統技能保持者 認定制度」では、信州蕎麦、戸隠蕎麦、越前蕎麦など、各地それぞれの郷土蕎麦の打ち方で、段位認定会を開催しています。・・・続きを読む

soba-web670刈り入れ1

台風19号が到来する直前の10月11~12日、『蕎麦Web』主催の「蕎麦のソムリエ講座」を、信州・南相木村で開催しました。
夏の林間学校に続く、「秋の刈り入れ講座」です。・・・「秋の刈り入れ講座」の続きを読む

おいしい十割そばはここにある

「サライ」10月号でご紹介した十割蕎麦の特集の中で、片山虎之介が取材して、ひときわ印象深かった蕎麦について、さらに詳しくお話しします。『そばログ』に連載の「おいしい十割蕎麦は、ここにある」をご覧ください。・・・『そばログ』にリンクします

そばログ

Topics

蕎麦鑑定士一級合格者、24名が認定されました

2017年3月5日、48種類の日本蕎麦の食味を体験して、24名が、一級 蕎麦鑑定士として認定されました この認定制度を主催するのは、麺類業界の全国団体である二つの組織、一般社団法人日本麺類業団体連合会(略称:日麺連、会長 田中秀樹、関係省庁 農林水産省)と、全国麺類生活衛生同業組合連合会(略称:全...